BAD AACHEN 10-2018

62 | B AD A ACHEN 10/18 140 Jahre – genauso lange besteht die Metzgerei Brach nun bereits. 1878 wurde der Fleischer-Fachbetrieb in Aachen gegründet. Heute wird er in dritter Generation von Metzgermeister Arnold Brach geführt. Sein Großvater Anton Brach wählte den ersten Standort an der Adalbertstraße aus. Dort entschied sich Arnold Brach 1994, neue Wege zu gehen: Er wurde Mitglied im Natur- verbund Niederrhein. Damit war der Schritt zur konsequenten Umsetzung aller Richtlinien von verbesserter Tierhaltung, natürlicher Aufzucht und Fütterung sowie fairem Umgang mit Mensch und Tier als Leitlinie des Unternehmens getan. Und die Entwicklung ging weiter: 2010 eröffneten Arnold Brach und seine Frau Gaby ihr neu gestaltetes Geschäft am Münsterplatz. Vis-à-vis vom Aachener Dom, mit einem traumhaften Blick auf das erste deutsche UNESCO-Weltkulturerbe. In dem modernen Laden- lokal werden die Kunden erstklassig beraten. Zu den Spezialitäten gehören ausgezeichnete Rindersteaks, erstklassiges Schweinefleisch, Lamm und Kalb. „Im Oktober bieten wir unseren Kunden natürlich auch saisonale Besonderheiten an”, weckt Arnold Brach den Appetit auf köstlichen Leberkäs, würzige Weißwurst mit hausgemachtem bayerischen Kartoffelsalat und saftiges Kasseler mit Sauerkraut. Stilvoller Rahmen für Feste aller Art Ein zusätzliches Highlight des Geschäfts befindet sich auf der ersten Etage. Hier lädt ein stilvoll eingerichteter Event-Raum im historischen Ambiente zum Feiern ein. In heller Atmosphäre mit Holz und passender Deko können sich fünf bis 30 Personen treffen – und natürlich tafeln. Der Raum eignet sich für viele Festlichkeiten wie beispielsweise Empfänge nach standesamtlichen Trauungen, Familienfeiern oder auch Tagungen. Dass das versierte Brach-Team die Gäste bestens versorgt, versteht sich von selbst. Und wenn dann der einzigartige Blick auf das Wahrzeichen Karls des Großen fällt, ist das Erlebnis einfach perfekt! GASTRO-TIPP Fotos: Michel Kitenge Vis-à-vis vom Dom Bei Brach lädt der Event-Raum für fünf bis 30 Personen zum Entdecken ein Rheinischer Sauerbraten vom Rind ARNOLD BRACH EMPFIEHLT: TOPF GUCKER Metzgerei Brach am Dom DOMHUISLI Münsterplatz 11 Mo. bis Fr. 9 bis 18 Uhr Sa. 8 bis 15 Uhr Telefon 02 41/3 56 23 metzgereibrachamdom @gmx.de Zutaten für vier Personen: 1 kg Rinderbraten, 3 EL neutrales Fett zum Braten. Für die Marinade: 750 ml kräftiger Rotwein, 500 ml Himbeer- essig, 2 grob zerkleinerte Zwiebeln, 1 Möhre, 10 Wacholder- beeren, 5 Körner Piment, 5 Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter, 1 EL Salz, 1 EL Zucker. Für die Sauce: 6 Kräuterprinten, 2 EL Apfelkraut, 3 EL Sulta- ninen, 2 Zwiebeln, Salz und Pfeffer, evtl. Mehl. Zubereitung: Die Marinade aufkochen, anschließend fünf Minuten köcheln und dann erkalten lassen. Das Fleisch darin einlegen und eine Woche im Kühlschrank stehen lassen. Danach in 3 EL Fett von allen Seiten scharf anbraten. Gehackte Zwiebeln und Printen sowie Sultaninen und Apfelkraut hinzugeben und kurz mit- braten. Anschließend mit gut der Hälfte der abgeseihten Marinade ablöschen. Im zugedeckten Topf etwa zwei Stunden schmoren, dabei nach und nach die restliche Marinade hinzu- fügen. Die Sauce pürieren, bei Bedarf mit Mehl andicken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Rosmarin-Kartoffeln und Apfelmus. Diesen und alle weiteren B AD A ACHEN -Topfgucker finden Sie auch unter www.bad-aachen.net!

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