BAD AACHEN 04-2019

62 | B AD A ACHEN 04/19 Traditionell handgemachter Öcher Poschweck THOMAS MANNEBACH EMPFIEHLT: Zutaten für einen Poschweck: 750 g Mehl, 60 g Hefe, 375 ml lauwarme Milch, 125 g weiche Butter, 60 g Zucker, 3 Eier, je 50 g Zitronat, Rosinen, Mandeln. Mit warmer Butter bestreichen, Hagelzucker als Garnitur. Zubereitung: Aus diesen Zutaten einen hellen, geschmeidigen Teig fertigen und anschließend in Ruhe aufgehen lassen. Mit so viel Mehl verkneten, dass ein luftiger Teig entsteht, der nicht klebt. Diesen zu einem ovalen Brot formen. Seitlich leicht einkerben und nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen. Bei 200 Grad Umluft etwa eine Stunde backen. Danach mit der warmen Butter bestreichen und mit Hagelzucker ver- zieren. Guten Appetit an Ostern – vom Frühstück bis zum Nachmittagskaffee! Diesen und alle weiteren B AD A ACHEN -Topfgucker finden Sie auch als Download unter www.bad-aachen.net! O stern ohne Poschweck? In Aachen undenkbar. Der Genuss des süßen Wecks hat hier Tradition. Jeder echte Öcher kennt die Geschichte von der Poschweck-Revolution 1846 längst. Seit 1450 hatten die Bäcker jedem Kunden zu Ostern Poschweck geschenkt. Dass sie diesem Brauch ein Ende setzen wollten, nahmen die Bürger ihnen krumm. Backstuben brannten, Steine flogen. Und so gab es nach Ostern anno dazumal dann nachträglich leckere Präsente. 173 Jahre später schlägt B AD A ACHEN vor, selbst Poschweck zu ver- schenken – an Familie und Freunde. Dass sich das eine odere andere Backwerk auch alleine gut verspeisen lässt, ist verständlich. Hoch- wertig sind nämlich auch die Zutaten, die die Bäckermeister verwen- den. „Wir machen unseren Poschweck täglich frisch und mit guter Butter“, erklärt Thomas Mannebach von der gleichnamigen Bäckerei am Hasselholzer Weg. So veredeln Rosinen, Mandeln, Zitronat und Zuckerstückchen den Hefeteig. Und Poschweck ohne Leberwurst ist nicht nur an Ostern für viele Öcher undenkbar! GASTRO-TIPP Fotos: Christoph Hartmann Ostern auf den Tisch Hochwertige Zutaten und meisterliches Handwerk sorgen für Genuss TOPF GUCKER BÄCKEREI MANNEBACH Hasselholzer Weg 2 Mo. bis Fr. 6.30 bis 18.30 Uhr Sa. 6.30 bis 14 Uhr So. 7.30 bis 16 Uhr Telefon 02 41/7 81 79 www.baeckerei-mannebach.de

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