BAD AACHEN 05-2019

26 | B AD A ACHEN 05/19 AUSSENGASTRONOMIE-SPEZIAL Nur wenige Kilometer von Maastricht und somit lediglich eine kurze Autofahrt von Aachen entfernt befindet sich die waldreiche Land- schaft des Nationalparks Hoge Kempen . Hier, im belgischen Lanaken, liegt das Fünf-Sterne-Superior-Hotel Domaine La Butte aux Bois , ein historisches Landgut, das sich zu einem der führenden Lifestyle- und Gourmet-Hotels in Belgien entwickelt hat. Neben seiner viel gefeierten Gastfreundschaft, seinem außergewöhnlichen Service und erstklas- sigen Spa ist es auch kulinarisch ein köstliches Ziel. Und das gleich doppelt: Neben dem smarten Le Bistrot lockt vor allem La Source nach LA BUTTE AUX BOIS: DOPPELTER GENUSS IM LE BISTROT UND RESTAURANT LA SOURCE Lanaken. Ausgezeichnet mit zwei Michelin -Sternen und 17 von 20 Gault- Millau -Punkten, zählt das Restaurant zu den 40 besten in Belgien – und mit Sicherheit zu den erlesensten Orten im Dreiländereck. Fine-Dining- Chef Ralf Berendsen serviert hier Haute-Cuisine-Kreationen für Fein- schmecker. Besonders idyllisch lassen sich die Köstlichkeiten auf der von einer herrlichen Parklandschaft umgebenen, preisgekrönten Sonnen- terrasse genießen. Höchstgenuss mit pittoreskem Ausblick. Was will der Genießer mehr? Zuschlagen: Den Drei-Gänge-Lunch im La Source gibt’s ab 65 Euro, den Quick-Lunch im Le Bistrot ab 39 Euro pro Person. Paalsteenlaan 90, Lanaken · Tel. 00 32/89/73 97 77 · Le Bistrot: täglich geöffnet von 12 bis 17 Uhr und von 18.30 bis 21.30 Uhr, von 17 bis 18.30 Uhr Snacks · La Source: Mi. bis Fr. von 12 bis 14 Uhr, Di. bis Sa. von 18.30 bis 21.30 Uhr · www.labutteauxbois.be Fotos: La Butte aux Bois Zugegeben, an erster Stelle steht bei Genießern noch immer das Verwöhnen des Gaumens, doch was spricht währenddessen gegen ein angenehmes Freiluft-Ambiente? Das macht sowohl in kleiner Runde mit der besten Freundin oder dem Patenonkel als auch im Kreis der ganzen Familie Spaß. Für ein geselliges Aufein- andertreffen gibt es in den kommenden Monaten mt zahl- reichen Feier- und Ehrentagen schließlich jede Menge gute Gelegenheiten: Schon der Mai beginnt gleich am Ersten mit dem Tag der Arbeit . Am zweiten Sonntag (12. Mai) ist Muttertag , zweieinhalb Wochen später Vater- tag (Christi Himmelfahrt, Donnerstag, 30. Mai). Und auch im Juni gibt es an den Pfingsttagen (9. und 10. Juni) und an Fronleichnam (20. Juni) noch allerhand Grund zum Feiern. Vielfältiger Genuss für alle Sinne Beste Voraussetzungen also für einen Ausflug in die City oder zu kulinarisch wie kulturell attraktiven Zielen über Stadt- und Landes- grenzen hinaus. Vielfältige und ansprechende Außengastronomie gibt es überall. Doch wo sind die Sonnenplätze besonders schön? Das weiß die B AD A ACHEN -Redaktion und hat die einladendsten Terrassen der besten Gastrono- men in der Region zusammen- getragen. Und die sind so mannigfaltig wie die Euregio selbst: Von der hochmodernen Restaurantterrasse über gemüt- liche Lounge-Atmosphäre bis hin zum lockeren Biergarten ist alles dabei. Kleine Historie Apropos Biergärten: Sie sind sozusagen die urdeutschen Anfänge der Außengastronomie und haben ihren Ursprung im München des 19. Jahrhunderts. Zu jener Zeit wurde vorwie- gend untergäriges Bier getrunken, das nur in der kalten Jahreszeit hergestellt werden konnte. Um den Konsum von Bier auch im Sommer zu gewährleisten, legten die Brauer Keller an, in denen das Getränk ganzjährig mit Eis kühl gelagert werden konnte. Gegen Hitze und Sonneneinstrahlung wurden zusätzlich schattenspendende Kastanien gepflanzt. Da die Brauer ihr Bier direkt an die Bevölkerung verkaufen wollten, wurden Tische und Bänke unter die Bäume gestellt und das kühle Gebräu feilgeboten. Ein Riesenerfolg! Und schon war die Freiluft-Gastronomie in Deutschland geboren. Heute ist sie beliebter denn je und prägt überall das sommerliche Stadtbild. Zwar ist sie jetzt weitaus vielfältiger als in ihren urgemütlichen Anfängen, aber Qualität und Genuss stehen nach wie vor an erster Stelle. Unter freiem Himmel: B AD A ACHEN kennt die schönsten Locations. Foto: C. Hartmann

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