BAD AACHEN 12-2020

Heimatküche mit Pfiff , orientiert: „Wir schlagen ein Aachen-authentisches Dessert vor, das weihnacht- lich schmeckt und mit saisonalen Zutaten wie den Äpfeln zu Hause gezaubert werden kann.“ Ratskeller · Markt 40 · Telefon 02 41/3 50 01 www.ratskeller-aachen.de Apfel-Printen-Crumble Zutaten (für vier Personen): 85 g Süßrahmbutter, 80 g Kristallzucker, 130 g Mehl (Typ 405), 1 Ei Größe M, 60 g gemahlene Aachener Printen, 600 g frische Äpfel (Boskoop/Elstar), 1 TL Zimt, 20 g Puder- zucker zum Garnieren. Außerdem 4 Crumbleförmchen oder Kaffeetassen (ca. 10 cm Durchmesser). Zubereitung: Die Crumbleförmchen (Tassen) mit Butter ausstreichen und mit etwas Zucker und dem Zimt ausstreuen. Mehl, gemahlene Printen, den restlichen Zucker, die Butter und das Ei in eine Schüssel geben und verkneten, bis die Streusel entstehen. Die ungeschälten Äpfel entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. 2 ⁄ 3 der Streusel mit den Apfelwürfeln vermischen und in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Masse leicht andrücken und die restlichen Brösel locker darüber streuen. Den Backofen auf 170 Grad vor- heizen und für ca. 20 Minuten auf der mittleren Ebene backen. Den Crumble aus dem Förmchen oder der Tasse stürzen, mit Puderzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Eis Ihrer Wahl genießen. Tipp: Anstatt der Äpfel kann man auch Birnen oder Pflaumen für den Crumble verwenden. 12/20 B AD A ACHEN | 53 Weinhaus Lesmeister Pontstraße 60, 52062 Aachen Tel.: + 49(0)241-404932 kontakt@weinhaus-lesmeister.de Mo.–Fr. 10–19 Uhr Sa. 10–17 Uhr www.weinhaus-lesmeister.de Großes Spirituosenangebot Cognac, Armagnac, Liköre, Calvados, Grappa, Obstbrände, Rum, Whisky und Gin ... Wir bieten regelmäßige Weinseminare an seit 1928 Gerade erst hat der Ratskeller Aachen nach umfangreicher Renovierung wieder eröffnet. Das neue gastronomische Konzept im historischen Ambiente kam sofort gut an – und tut es bald wieder. Bis dahin macht das Team Lust auf ein köstliches Aachen-Dessert. „Wir denken positiv – auch wenn das angesichts der aktuellen Situation manchmal schwerfällt“, gibt Armin Geiger, Geschäftsführer des Ratskellers Aachen, zu. Für die Adventszeit hofft er, das traditionsreiche Restaurant wieder öffnen zu dürfen: „Die Sicherheit unserer Mitarbeiter und Gäste liegt uns sehr am Herzen. Wir erfüllen alle Hygieneauflagen, wir halten die nötigen Abstände zwischen den Tischen ein, unsere Mitarbeiter sind entsprechend geschult und freuen sich schon auf unsere Kunden.“ Die Punkte Sicherheit und Hygiene sind die eine Seite. Die kulinarischen Aspekte sind die andere. Und da hat Armin Geiger einige Pläne für die Weihnachtszeit. Auf der Karte stehen zusätzlich Gänse- und Wildgerichte sowie ein herbstlich-weihnachtliches Menü. Ganz klassisch hält er es auch für sich und die Familie: „Es gibt gefüllte Weihnachtsgans mit Rotkohl und Klößen.“ Zum B AD -A ACHEN -Weihnachtsmenü steuert der Ratskeller das Rezept für das Dessert bei. Küchen- chef Arne Seger hat sich am Motto des Hauses, RATSKELLER AACHEN: DESSERT Fotos: Ratskeller WEIHNACHTSTOPFGUCKER ! nen o it id n oK ne vi t k ar t t a ner esnu hca n e iS n e ga r F 0 2 0 2 r ebm e z eD . 8 : s s ulhc s e m ha n lieT … NI E T S FUANI E T !1202neilibommI lietlaizepS- NEHCA A DA B mitztejeiSnereiresnI S ten.n c ehaa-daw b.w te n.n e h c aa-dab @ nnam t rah. c 2 - 80 1 0 14/14 20 .l e T r e rhüf st fäh cseG –nnam t raHhp ots irh C :r e n t r a ph ce rp s nArhI w

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