BAD AACHEN 05-2021

6 | B AD A ACHEN 05/21 STADTHISTORIE Der Teig: Grundsätzlich gilt: Printenteig ist immer gleich, aber von Bäckerei zu Bäckerei gibt es Varianten. Das Geheimnis der Öcher Bäcker ist die Gewürzmischung. Welcher der heutigen Bäcker noch das Rezept aus der Gruft des alten Kaisers benutzt, ist strittig. Jeder reklamiert es für sich. Die wichtigsten Gewürze sind: Nelke, Kardamom, Anis, Koriander, Zimt, Piment und Muskat. Heute werden sie als typisch für die Weihnachtsbäckerei betrachtet. Tatsächlich darf man die Printe sogar als veganes Lebensmittel bezeichnen, da sie ohne tierische Zutaten auskommt. Der Teig besteht aus Melasse, Mehl, Pottasche und Gewürzen. Deshalb kann man eine Printe über Jahre aufbewahren. Den Geschmack hat sie dann natürlich verloren. Die Verwendung der Öcher Prent ist inzwischen so viel- fältig wie die Erscheinungsform des Gebäcks. Der Klassiker ist der rheinische Sauerbraten nach Aachener Art: Mit einer Printe in der Soße wird er erst richtig gut. Für den Sommer empfiehlt sich ein Printeneis, während die Gäste sich nach einem Menü über ein Printenparfait freuen. Zur Verdauung später noch einen Printenlikör, und die Welt ist in Ordnung. Die Sorten: Die Vielfalt der Printen ist groß. Mit tatkräftiger Unterstützung von Nobis Printen stellt B AD A ACHEN die bekanntesten Sorten vor: Kräuterprinte: Die Mutter aller Printen- sorten glänzt dank einer Flüssigkeit aus gebranntem Kartoffelmehl. Prinzessprinte: eine Kräuter- printe mit Puderzuckerglasur. Es gibt außerdem Bruchprinten, die mit Konfektkirschen, Nüssen und Mandeln verziert sind. Schokoladenprinten: seit den 1880er Jahren produziert. Es soll die siebenjährige Maria Geller, Tochter des Geschäftsführers der Firma Lambertz, gewesen sein, die eine Printe in Schokolade getaucht und so diese Art der Printe erfun- den hat. Generell gilt: Schokoprinten gibt es mit dunkler Schokolade, Milchschokolade und seit einiger Zeit auch mit weißer Schokolade. Außerdem wird dunkle Schokolade oft mit Haselnüssen gemischt, Milchschokolade mit Mandeln und Weißschokolade mit beidem. Jetzt wird es kompli- ziert: Denn diese Sorten sind grundsätzlich fest – hart würde man in Aachen nie sagen. Die festen Printen erkennt man daran, dass die Schokolade nur die Ober- seite vollständig bedeckt. Das B AD A ACHEN - Printen 1x1 Sorten gibt es wie Sand am Lousberg. Na ja, vielleicht nicht so ganz. Dennoch bestechen die Öcher Leckfittchere mit großer Vielfalt. Aachener Printen: Das Rezept von 1820 ist patentiert. Fotos (9): Nobis

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