BAD AACHEN 12-2024

58 | BAD AACHEN 12/24 Ihr Ansprechpartner Christoph Hartmann Geschäftsführer Telefon: 0241/401018-2 c.hartmann@bad-aachen.net Erscheinungstermin Ende Februar 2025 Anzeigenschluss 10. Januar 2025 Heiraten in Aachen Weitere Infos: www.heiraten.bad-aachen.net Sagen auch Sie „Ja“ – und werden Anzeigenpartner im BAD AACHEN-Hochzeitsmagazin 2025. Tipps und Themen rund um den schönsten Tag im Leben in Aachen und der Region geben Ihrer Werbung den passenden Rahmen. TOPFGUCKER Der designierte Karnevalsprinz Serkan I. Sistermanns ist Koch. Für BAD AACHEN hat er in diesem Jahr ein Öcher Weihnachtsmenü zusammengestellt. Feine Gerichte für die ruhige Zeit vor dem närrischen Sturm! Von Nina Krüsmann Wer könnte in dieser festlichen Zeit besser prädestiniert sein, das BAD-AACHEN-Weihnachtsmenü aufzutischen, als Serkan Sistermanns? Der designierte Öcher Prinz ist Koch und Gastronom aus Leidenschaft und liebt es, Familie und Kunden kulinarisch zu verwöhnen. Daher hat er es sich nicht nehmen lassen, gemeinsam mit seinem Küchenchef Marc Wipperfürth ein Kochbuch herauszugeben. Die Überraschung unterm diesjährigen Weihnachtsbaum! „Der wird bei uns zu Hause ganz klassisch von meiner Frau Aurelia geschmückt. Wir genießen jedes Jahr die ruhigen Weihnachtstage mit der Familie“, erzählt Serkan Sistermanns, der mit seinem Gastronomiebetrieb Kasino-Kantine im Advent natürlich „stresserprobt“ ist – im absolut positiven Sinne. „Ich liebe es, den Gästen mit einem tollen Catering eine fantastische Zeit zu bereiten. Aber ab dem Tag vor Heiligabend haben wir wie jedes Jahr frei“, verrät der designierte Prinz. Dann ruhen auch die Vorbereitungen und Proben für die ganz heiße Phase, die Proklamation und damit den Beginn seiner langen Regentschaft über die Aachener Närrinnen und Narren. Zur PriPro im Kochkostüm Schon im Vorfeld ist die enorme Freude auf den „Traumjob“ im Öcher Fastelovvend allerorts spürbar, wo Serkan und sein Hofstaat auftreten. „Silvester feiern wir dieses Mal natürlich alle zusammen und schwelgen dann bereits in Vorfreude auf den 11. Januar, wenn wir im Eurogress inthronisiert werden. Es wäre toll, wenn dann ganz viele Gäste in bunten Kochjacken kommen würden, ein soe einfaches wie effektvolles Kostüm“, betont der 47-Jährige. Zwei Köche hat er in seinem Gefolge, darunter Marc Wipperfürth in der Rolle des Chefkochs. „Ich liebe es an meinem Beruf besonders, kreativ zu sein und einfach das ausleben zu dürfen, was ich kann“, sagt dieser. Für das Weihnachtsmenü steuert er die Vorspeise bei, eine köstliche Suppe von Kürbis und Zitronengras mit einem Gambaspieß in Tempurateig. „Die Suppe wird mit Kokosmilch abgelöscht, kocht lange ein, wird püriert und passiert sowie mit eingekochter Milch als Cappuccinoschaum getoppt“, erklärt der Profi. Ein Öcher Festessen Die Hauptspeise ist ganz klassisch: Gänsebrust und -keule mit Apfelrotkohl und Orangensauce. Was ist der Geheimtrick beim Rotkohl? „Den muss man mögen“, lacht Serkan Sistermanns. Den habe die Oma schon angewendet, Rotwein und Gewürze leise ziehen lassen und nachher kommt die Süße mit Apfelsaft, Apfelstückchen und Preiselbeeren hinzu. „Dazu nehmen wir Fonds vom Gänse- braten mit Zucker karamellisiert und Orangensaft. Die Klöße machen wir wie meine Schwiegermutter, lassen sie einmal aufkochen und zehn Minuten ziehen. Die Gans wird drei Stunden gegart und erst zum Schluss auf 180 °C gestellt, damit sie schön kross wird“, verrät der Gastroexperte. Zu Hause kocht – natürlich – er, an Heiligabend aber gemeinsam mit den beiden Kindern (16 und 19 Jahre alt). Aurelia Sistermanns schmückt derweil den Tisch. „Vor dem Dessert gehen wir spazieren, dann ist Bescherung und dann gibt es erst den Nachtisch“, erzählt der Prinz in spé. Das Dessert des BAD-AACHEN-Weihnachtsmenüs ist total passend ein Kaiser-Karls-Apfel mit Engelshaar und Vanilleeis, bei dem auch das Auge mitisst. Der Apfel wird in Printenlikör gegart, das derzeit durch den Hype um die Dubai-Schokolade so beliebte Engelshaar hübsch vorgeformt und darin eine Eiskugel drapiert. „Wir hoffen, dass dieses feine Öcher Festmenü allen so gut schmeckt wie uns und dass alle Silvester die Korken knallen lassen, zum Beispiel mit unserem original Prinzensekt“, strahlt Serkan Sistermanns voller Vorfreude auf die tollen Tage in Aachen. Kreatives Kochduo: Marc Wipperfürth & Serkan Sistermanns. Fotos: Christoph Hartmann Jeck op Chreßfess

RkJQdWJsaXNoZXIy MTM5Mjg=