BAD AACHEN 12-2022

12/22 BAD AACHEN | 59 TOPFGUCKER Warenyky mit Kartoffelfüllung DIE „UKRAINER IN AACHEN“ EMPFEHLEN: Zutaten für vier Personen: Für den Teig: 1 kg Mehl, 2 Eier, 250 ml Milch, 1 Prise Salz Für die Füllung: 1 kg Kartoffeln, 2 Zwiebeln, Salz und Pfeffer, Lorbeerblatt Außerdem: 1 Becher saure Sahne Zubereitung: Die Füllung: Kartoffeln schälen, in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Abgießen, ca. eine Tasse von der Kochflüssigkeit auffangen (eventuell nötig, um die Konsistenz der Füllung zu steuern). In der Zwischenzeit Zwiebeln klein würfeln, in die heiße Pfanne geben und goldbraun andünsten, aber nicht verbrennen lassen. Kartoffeln gut stampfen, nach Wunsch mit Salz und Pfeffer nachwürzen und bei Bedarf etwas Kochflüssigkeit dazugeben. Zwiebeln in der Pfanne lassen – zum Servieren benötigt. Der Teig: Aus vier bis fünf Gläsern Mehl, Eiern und Milch einen geschmeidigen Teig kneten, nach Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten. Der Teig ist genau richtig, wenn er gerade nicht mehr an den Händen klebt. Mit dem Geschirrtuch zudecken, 30 Minuten ruhen lassen. Nun werden die Warenyky geformt. Dazu auf einer bemehlten Arbeitsfläche arbeiten und noch eine kleine Schüssel mit Mehl an die Seite stellen sowie ein Nudelholz bereithalten. Den Teig in vier gleiche Teile teilen, drei davon mit dem Geschirrtuch zugedeckt liegen lassen. Einen Teil des Teiges mit den Händen zu einer ca. 4 cm dicken Wurst ausrollen. Von dieser Wurst ca. 2 cm breite Scheiben abschneiden, im Mehl wälzen und jede einzelne Scheibe mit dem Nudelholz zu einem kleinen Fladen ausrollen. Jeweils 1 bis 1,5 Teelöffel Kartoffelfüllung darauflegen, die Ränder mit den Fingern gut zusammendrücken, sodass man die typische Warenyky-Form bekommt. Auf einem bemehlten Tablett ablegen. In der Zwischenzeit das leicht gesalzene Wasser in einem großen Topf mit zwei Lorbeerblättern zum Kochen bringen, die Warenyky einzeln mit der Hand in das kochende Wasser geben, mit dem Holzlöffel vorsichtig umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Warenyky sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf einem Tablett ausbreiten, kurz abdampfen lassen. Nun in eine große Schüssel Zwiebeln geben, die heißen Warenyky dazugeben und vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Saure Sahne in einem Schälchen dazu servieren. Mit dem restlichen Teig genauso vorgehen. Die rohen Warenyky kann man sehr gut einfrieren – einfach auf dem bemehlten Tablett in das Gefrierfach legen, wenn sie einzeln gefroren sind, kann man sie in einen Gefrierbeutel geben und wieder zurück ins Gefrierfach legen. Vor dem Kochen nicht auftauen, sondern gefroren in das kochende Wasser geben. Diesen und alle weiteren BAD AACHEN-Topfgucker finden Sie auch unter www.bad-aachen.net! Fotos: Irina Vasilevic Warenyky gelten in der Ukraine als Nationalgericht. An Heiligabend gehören sie mit zu den traditionellen Gerichten. In diesem Jahr denken die in Aachen lebenden ukrainischen Familien besonders an ihre Lieben in der Heimat.

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