BAD AACHEN 12-2023

Immer wieder sonntags... wird bei Kochs gemeinsam gekocht. „Dann sind wir alle zu Hause“, erzählt Kristoff Kochs, der mit seiner Frau Astrid das Unternehmen Kochs. Küche BBQ Lifestyle im Kwartier 106 am Grünen Weg führt. Zusammen haben sie drei Kinder im Alter von sieben bis zwölf Jahren: Marie, Sophie und Justus. Der Älteste besucht die siebte Klasse des Pius-Gymnasiums und hat vom Vater die Leidenschaft fürs Kochen geerbt. So war es keine Frage, dass beide Feuer und Flamme dafür waren, das Hauptgericht für den BAD AACHEN-Weihnachtstopfgucker – wie im Hause Kochs üblich – auf dem Grill zu zaubern. Mit viel Herzblut und besten Zutaten, denn die Familie legt großen Wert auf gute Produkte, „die viel Geschmack mitbringen“. Lieber seltener, aber dafür hochwertiger, lautet das Motto. Fleisch, Fisch, Gemüse und Pasta lieben bei Kochs nicht nur die Kids. Klar, darf es auch mal Currywurst mit Fritten sein: „Das gehört doch einfach dazu!“ Und an Weihnachten? Soll das Essen da zur festlichen Stimmung passen? Räucherlachs war mal ein Klassiker, aber auch Würstchen mit HAUPTSPEISE: KRISTOFF UND JUSTUS KOCHS TOPFGUCKER Männerduos am Herd „Wenn der Vater mit dem Sohne...“ gemeinsam kocht, entstehen kreative Gerichte, die BAD AACHEN gern als Anregung für ein Weihnachtsmenü mit Herz, Hemdsärmeln und einem Hauch von Haute Cuisine empfiehlt. Ein bisschen Spaß darf sein: Lukas (21) und Frank Wienand (54). Alle Fotos: A. Schmitter VORSPEISE: FRANK UND LUKAS WIENAND Eine Leidenschaft teilen Vater und Sohn definitiv: die zur Mode. Mit seiner Frau Michaela führt Frank Wienand das bekannte Modeunternehmen WIENAND ausstatter an der Hotmannspief. Lukas studiert Bauingenieurwesen an der FH, ist aber vor allem samstags auch im Geschäft anzutreffen. Was beide zudem lieben: gutes Essen. Etwas trennt sie jedoch, verraten sie schmunzelnd hinter vorgehaltener Hand: Frank kann gar nicht kochen! Lukas ist da schon versierter und mit ein paar Fingerzeigen von Mutter Michaela, die sich 2015 in BAD AACHEN bereits als exzellente Köchin bewiesen hat, gelingt die Monschauer Senfsuppe perfekt. Früher hat die Familie regelmäßig zusammen gegessen, heute führen Lukas und sein älterer Bruder Jonas (23) ihr eigenes Leben. Das gemeinsame Weihnachtsfest ist jedoch gesetzt: erst Bescherung, dann Familienessen. Nach dem vor- weihnachtlichen Trubel im Geschäft stehen „Ruhe und Besinnlichkeit“ ganz oben auf dem Wunschzettel. So harmonisch, wie Frank und Lukas ihre Vater-Sohn-Beziehung beschreiben, läuft auch das Anrichten der köstlichen Vorspeise ab, die passend zur festen Verwurzlung der Familie in Aachen auf regionale Zutaten setzt – mit original Öcher Karlswurst ausnahmsweise einmal gebraten on top. Bei Wienand zu Hause wird die Suppe mit einer guten Prise Humor gewürzt und anschließend mit Genuss gegessen. Guten Appetit und frohes Fest! www.wienand.ac Leidenschaftliche Köche: Justus (12) und Kristoff (44) Kochs teilen das Hobby. 60 | BAD AACHEN 12/23 Monschauer Senfsuppe mit gebratener Karlswurst Entenbrust & Beilagen vom Grill

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