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ACHEN

08/16

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ein ist Poesie in Flaschen.“ Diese berühmte Hommage an

den Rebensaft stammt aus der Feder des schottischen

Schriftstellers Robert Louis Stevenson

(Dr. Jekyll & Mr. Hyde)

.

Was beweist, dass die Erzeugnisse aus saftigen Reben nicht nur in

ihren Anbauländern auf großen Anklang stoßen. Glücklicherweise

beherbergt Deutschland aber gleich mehrere Gebiete, in denen

herrliche Trauben wachsen und unvergleichliche Weine entstehen –

und das wohl renommierteste ist Nachbar von Nordrhein-Westfalen:

Rheinland-Pfalz mit den Regionen Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe und

Pfalz sowie Rheinhessen schenken eine große Vielfalt an weißen und

roten Spezialitäten ein. Winzer sind mit ihrer

WeinSommer

-Tour von

Donnerstag bis Sonntag, 25. bis 28. August, zu Gast in Aachen.

Rathaus, Dom und feine Weine

Auf dem Katschhof im Herzen der Stadt und mit Dom und Rathaus

als Kulisse warten viele Dutzend Weine vier Tage darauf, entdeckt

und

erschmeckt

zu werden. Um deren Vielfalt – auch beim Kochen,

wie im B

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ACHEN

-Rezept – erfahrbar zu machen und Genießern

Hintergründe mitzuliefern, gestalten Experten und Kulturschaffende

ein abwechslungsreiches Programm. So eröffnet eine Talkrunde mit

Rheinhessen-Weinprinzessin Patricia Palums und Aachens Oberbür-

germeister Marcel Philipp am Donnerstag den

WeinSommer

offiziell.

An allen drei folgenden Tagen können Genießer an geleiteten

Themenverkostungen teilnehmen, etwa

Weiße Exoten – Ausgefallene

Rebsorten im Glas

am Freitag von 16 bis 18 Uhr und

Leicht & Frisch –

Terrassenweine für den Sommer

am Samstag von 15 bis 17 Uhr. Am

Finaltag stehen Winzer ab 12 Uhr

Rede & Antwort

, ob es nun um

Grundlegendes oder Detailwissen geht. Musikalische Leckerbissen,

darunter die Live-Auftritte von Borderline (Do., 17 Uhr) und High

Energy (Fr., 18 Uhr), begleiten die Angebote.

Eintritt frei! · Tel. 0 61 32/509-500 ·

www.weinsommer.de/aachen

GASTRO-TIPP

Foto: Veranstalter

Gedicht für den Gaumen

Edle Tropfen aus Rheinland-Pfalz stellen sich Öchern vor – zum Trinken & Kochen

Seezunge in

Riesling-Sahnesauce

BAD AACHEN EMPFIEHLT EIN REZEPT VON WIRTHS PR:

TOPF

GUCKER

32. WeinSommer

am Katschhof

Do./Fr., 25./26. August,

16 bis 24 Uhr

Samstag, 27. August,

12 bis 24 Uhr

Sonntag, 28. August,

12 bis 21 Uhr

www.weinsommer.de/aachen

Zutaten für vier Personen:

2–3 Schalotten, 1 EL Avocadoöl (z. B.

Neuseelandhaus

), 250 ml

Riesling, 100 ml Kaffeesahne, 200 g Reis mit Wildreis, 1 TL

Butter, etwas Salz, 4 Seezungenfilets à 200 g, Zitrone, 1 kleine

Stange Lauch, 1 Möhre, 1 Stange Bleichsellerie, Gemüsebrühe.

Zubereitung:

Schalotten fein zerkleinern, in heißem Avocadoöl andünsten.

Mit Riesling aufgießen, kochen und auf die Hälfte reduzieren.

Kaffeesahne zugeben und die Sauce nochmals um die Hälfte

reduzieren. Inzwischen den Reis mit etwas Butter in kochen-

dem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen. Die Fischfilets kalt

abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, leicht

salzen und in etwas Wasser pochieren, anschließend in der

Rieslingsauce einige Minuten ziehen lassen. Inzwischen das

Gemüse putzen, waschen, klein

schneiden, in der Gemüse-

brühe garen. Die Fischfilets

mit dem Gemüse in der

Riesling-Sahnesauce

anrichten, mit dem

Reis servieren.

Diesen und alle

weiteren B

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ACHEN

-

Topfgucker finden

Leser auch unter

www.bad-aachen.net!

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Foto: Wirths PR

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