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Hier kocht keiner sein

eigenes Süppchen

Die Vorstände bei Bündnis 90/DIE GRÜNEN bestehen traditionell aus

Frau und Mann. Die gleichberechtigte Doppelspitze in Aachen bil-

den Sabine Göddenhenrich und Dr. Sebastian Breuer. Letzterer steht

auch am Herd seinen Mann und teilt sich dieses Amt hier mit einer

Frau: Für B

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brutzelte Parteigeschäftsführerin Dr. Susanne

Küthe mit ihm die vegetarischen Rösti. Doch hört, hört: Während

die 45-jährige Politologin und Mutter zweier Kinder auf Fleisch ver-

zichtet, kommt im Haushalt des 51-jährigen Biologen durchaus Tier

auf den Tisch: „Unsere drei Kinder entscheiden über das Weih-

nachtsmenü, wobei es meist Klassiker wie Rinderfilet sind“, verrät er.

Für beide Familien aber ist der Heiligabend ein

Jour fixe

, an dem

alle zusammenkommen. An den Tagen danach werden gerne auch

Freunde bekocht. „Für B

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haben wir etwas ausgesucht, das

unkompliziert und ohne großen Zeitaufwand zuzubereiten ist. Viel-

leicht regt es den einen oder anderen ja an, die vegetarische Küche

zu probieren“, frohlockt Susanne Küthe.

Und welche Träume sollen für DIE GRÜNEN 2017 wahr werden?

„Wir wünschen uns weniger Rechtspopulismus, ein geeintes Europa,

Energie-, Agrar- und Mobilitätswende und – Tihange abschalten!“

Vor dem

Sturm

möchten beide die Ruhe nutzen: Zum Tannenbaum-

schlagen, Päckchenpacken, zu Spaziergängen, Urlaub, Erholung.

Und am Ende des Weihnachtstages soll „Gesundheit für unsere

Lieben stehen, das Wichtigste im Leben“.

WEIHNACHTSTOPFGUCKER

VORSPEISE

Bündnis 90/DIE GRÜNEN –

Susanne Küthe und Sebastian Breuer

Hans-Georg Lesmeister vom Weinhaus Lesmeister an der Pontstraße

empfiehlt zu jedem Gang den passenden Wein:

Zur Vorspeise passt ein Weißwein 2015er Sauvignon Blanc aus der

Pfalz vom Weingut Hörner – schlank und elegant mit Noten von

Stachelbeeren.

WEIN-TIPP 1

Zutaten für vier Personen:

Möhrenrösti: 1 kg Möhren, 500 g Halloumi, 1 Bund Rucola,

½ Bund Minze, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 3 große Eier, feines

Dinkelmehl, Salz, Pfeffer; Zitronenvinaigrette: 1 Biozitrone, Oliven-

öl, Agavendicksaft, 1 TL feiner mittelscharfer Senf, 1 TL grobkörni-

ger Senf, Salz, schwarzer Pfeffer.

Zubereitung:

Für die Vinaigrette die Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben

und den Saft auspressen. Beides zusammen mit der anderthalb-

fachen Menge Olivenöl in eine Schüssel geben, mit den Senfsorten

mischen, mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.

Für die Rösti die Möhren sowie 250 g Halloumi grob raspeln. Die

Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die gewaschene

Minze fein hacken. Alles zusammen mit den Eiern in eine Schüssel

geben und so viel Mehl unterkneten, dass der Teig zusammenhält.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Teig kleine (7 cm

Durchmesser) Küchlein formen und sie in Olivenöl anbraten. Die

fertigen Rösti warm stellen. Wichtig: Erst kurz vor dem Anrichten

den restlichen Halloumi in dünne Scheiben (ca. 5 mm) schneiden

und in Olivenöl anbraten. Zum Anrichten die Rösti abwechselnd

mit Halloumi und Rucola stapeln, mit Vinaigrette dekorieren.

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Fotos: Andreas Schmitter

2017 ist Wahljahr – die Posten im Landtag sowie im Bundestag werden neu besetzt.

Zeit auch für die Aachener Parteivorsitzenden, sich zu positionieren. Für

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aber haben GRÜNE, SPD, CDU in

einem Festtagstopf

gerührt .

Möhrenrösti mit

Halloumi, Rucola und Zitronenvinaigrette