Table of Contents Table of Contents
Previous Page  54 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 54 / 56 Next Page
Page Background

54

|

B

AD

A

ACHEN

06/17

W

er seinen Gästen als besonderen Aperitif, als kühlen Appetizer

vor dem Grillen (tolle Inspiration hierfür: S. 28 bis 31) oder

einfach so einen köstlichen Cocktail serviert, liegt immer richtig.

Vorbei sind die Zeiten, in denen die Mixgetränke als

süßes Zeug

ver-

schrien waren oder keine alkoholfreien Alternativen boten. Gerade

GASTRO-TIPP

Fotos: shutterstock.com

Stüssje mit Stil

Flüssige Spezialitäten im perfekten Mix

ergänzen den Grillabend aufs Beste

TOPF

GUCKER

Cocktail

Wie Mixgetränke – ehedem

stets alkoholisch, heute auch

ohne Promille – zu ihrem

Namen kamen, ist unklar.

Die Übersetzung aus dem

Englischen lautet

Hahnen-

schwanz

. Erstmals erwähnt

wurden Cocktails um 1800.

BAD AACHEN EMPFIEHLT:

eher herbe Cocktails mit Gin liegen voll im Trend, Raffiniertes mit

Kräutern und Früchten ohne Promille sowieso. B

AD

A

ACHEN

hat zwei

Mal zwei Rezepte

mit

und

ohne

rausgesucht und sagt: Stüssje!

Alle B

AD

A

ACHEN

-Topfgucker gibt’s unter

www.bad-aachen.net!

Gin Basil Smash

Zutaten pro Glas:

60 ml Gin (Empfehlung: Whitley Neill London Dry), 10 bis 15

Blätter frisches Basilikum, 20 ml Zitronensaft (am besten frisch

gepresst), 20 ml Zuckersirup

(Läuterzucker;

unaromatisiert).

Zubereitung:

Basilikum und Zuckersirup in einen Shaker (alternativ: großes

Metall- oder Porzellanglas; kein Plastik verwenden) geben und

mit einem Stößel (alternativ: Stiel eines hölzernen Kochlöffels)

mit Kraft gut bearbeiten, dass die Blätter aufbrechen und ihre

Aromen abgeben. Mit Zitronensaft und Gin aufgießen, einige

Eiswürfel dazugeben und durchschütteln (alternativ: im Glas mit

dem Kochlöffelstiel kräftig durchrühren). Durch ein Metallsieb in

ein Glas abseihen, nach Belieben mit Eiswürfeln auffüllen und

Basilikum dekorieren. Passt super zu deftigem Fleisch!

Raspberry Thyme Smash

Zutaten pro Glas:

60 ml Gin (Empfehlung: Hendrick’s), 6 bis 7 Himbeeren, 30 ml

Limettensaft, 25 ml Zuckersirup, 2 Zweige Thymian.

Zubereitung:

1 Zweig Thymian und Himbeeren in den Shaker (alternatives

Werkzeug s. Gin Basil Smash) geben und mit einem Stößel

bearbeiten. Mit Limettensaft, Gin und Sirup aufgießen und

kräftig durchschütteln. Durch ein feines Metallsieb in ein Glas

abseihen und nach Belieben mit Eiswürfeln auffüllen, mit dem

zweiten Zweig Thymian und eventuell Himbeeren dekorieren.

Bright Eyes (alkoholfrei)

Zutaten pro Glas:

je 30 ml Limetten- und Zitronensaft, 12 bis 14 Blätter frisches

Basilikum, 6 bis 8 Blätter frisches Thai-Basilikum, 50 ml Zucker-

sirup, bis zu 200 ml Mineralwasser.

Zubereitung:

Alle Basilikumblätter mit Sirup in einem Shaker (alternatives

Werkzeug s. Gin Basil Smash) mit einem Stößel gut bearbeiten.

Mit Saft und einem Schuss Mineralwasser aufgießen,

Eiswürfel dazugeben und gut durchschütteln. Durch ein Sieb in

ein Glas mit einigen Eiswürfeln abseihen, nach Belieben mit

Mineralwasser aufgießen und leicht umrühren.

Himbeer-Mojitito (alkoholfrei)

Zutaten pro Glas:

30 ml Limettensaft, 8 bis 10 frische Himbeeren, 2 Zweige frische

Minze, 4 TL Zucker, bis zu 200 ml Limo oder Wasser.

Zubereitung:

Himbeeren und Minze in ein Glas geben,

Limettensaft darüberträufeln und

mit Zucker (am besten braunem)

bestreuen. Crushed Ice dazu-

geben, alles mit einem Stößel

bearbeiten. Nach Belie-

ben mit Zitronen-

limonade oder

Wasser auffüllen.