BAD AACHEN 12-2019

12/19 B AD A ACHEN | 65 WEIHNACHTSTOPFGUCKER AAMO-Moden, Couvenstraße, hochwertige Damenmode Susanne Geuppert liebt Golfspielen, isst gern Kartoffeln. Julia Geuppert (30) liebt Kochen und alles mit Fleisch. „Meistens ist es schön“, scherzen Susanne und Julia Geuppert über ihr Teamwork. Seit 60 Jahren führt die Familie ihr Unternehmen für Damenmode an der Couvenstraße – Susanne und Klaus Geuppert in der zweiten Generation, Tochter Julia (30) sichert die Zukunft von AAMO (was Aachen und Mode verbindet). So arbeiten Mutter und Tochter im Ein- und Verkauf Hand in Hand. Was richtig gut klappt, wie beide finden. „Uns verbinden die Leidenschaft für Mode und die Nähe zu den Kunden“, sagt Susanne. Julia, selbst qualifizierte Fach- frau, ergänzt, dass sie viel von ihrer Mutter lerne. Ab und zu rappelt es trotzdem mal. „Wir sind Frauen, nicht immer rational“, weiß die Mutter. Julia gelinge es leichter, Beruf und Privates zu trennen. Arbeit aber ist am Heiligen Abend bei Geuppert tabu. Traditionell zieht es Julias älteren Bruder Stefan dann aus der Schweiz, wo er lebt und arbeitet, zurück nach Aachen. Frühstücken in der Stadt, Bücher kaufen – und dann doch ein kurzer Abstecher zur Couvenstraße: „Wir stoßen mit dem Team an, wir sind da sehr familiär“, erklärt Julia Geuppert. Gerade im Advent bleibe für Besinnlichkeit zu wenig Zeit, der Laden brummt. Damen suchen Outfits, Herren lassen sich zu anziehenden Geschenken beraten. Läuft. Bis Heiligabend, 14 Uhr. Nachhaltig und achtsam – auch am Herd Dann werfen sich alle Geupperts in Schale. Anzug, Fliege, Abend- kleid: „Ein besonderer Abend verlangt ein besonderes Styling.“ Doch Susanne Geuppert verrät: „Schürze am Herd geht immer!“ Womit wir beim Thema wären. Wie Baum, Krippe und christliche Werte ist ein feierliches Essen am 24. Dezember gesetzt. „Oft gibt es Raclette“, erinnert sich Julia. Weil das leicht vorzubereiten sei. Und wer kocht? „Wir beide!“ Tatsächlich sind Mutter wie Tochter echt Fotos: Marcel Decoux AAMO: VORSPEISE gute Köchinnen. Nur täglich hat Susanne dazu keine Lust mehr. Ganz im Gegenteil zu ihrer Tochter, die jeden Abend und am liebs- ten gleich für alle Nachbarn mitkocht. Weihnachten aber, zu Hause bei den Eltern, ist das Menü Team- arbeit: Vater Klaus kauft ein, Susanne und Julia setzen kulinarisch um, woran sie auch im Modebusiness glauben: Nachhaltigkeit, Achtsam- keit. Will heißen: nie Fertigprodukte, null Zusatzstoffe. „Wir essen ausgewogen und bewusst“, sagt Julia. Was auch der schlanken Linie zuträglich sei. Sieht man! Schmeckt trotzdem, wie die tolle Vorspeise beweist, die Julia eigens für B AD A ACHEN hat kreieren lassen. Und das kam so: Freunde hatten ihr zum 30. Geburtstag einen Kochkurs im Hotel Budersand auf Sylt geschenkt. Dort setzt Küchen- chef Felix Gabel auf Nordic Fusion . Wie das geht, lassen sich alle B AD A ACHEN -Leser am besten auf der Zunge zergehen. Und was bleibt am Ende des Kochtages für ein Mutter-Tochter- Weihnachtswunsch 2019: „Dass alles so bleibt, wie es jetzt ist und alle gesund sind!“ Denn meistens ist es eben doch sehr schön bei Geuppert in Aachen! cf www.aamo.de Galloway-Tatar Zutaten (für vier Personen): 600 g Tatar vom Galloway-Rind, Tatarsauce, Eniko- und Buchenpilze, Croutons, Shisokresse. Für die Teriyaki-Sauce: 150 g Sojasauce, 100 g Mirin, Zucker, 6 g Toban Djan Pfeffer. Für die Teriyaki-Mayonnaise: 50 g Eigelb, 20 g Su-Essig, 180 g Erdnussöl, Sesamöl, Salz, Pfeffer, 30 g Sweet Chili, 60 g Teriyaki- Sauce, 8 g Sojasauce, 8 g frischer Ingwer, Sesam. Zubereitung: Das Tatar mit etwas Tatarsauce abschmecken und kalt stellen. Alle Zutaten für die Teriyaki-Sauce in einen Topf geben und aufkochen. Die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Für die Mayonnaise Eigelb und Essig in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer mixen, dabei das Erdnussöl lang- sam hinzugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mit Sweet Chili, Sojasauce, Teriyaki und Sesamöl abschmecken. Den Ingwer fein reiben, Sesam rösten und beides zu der Mayonnaise geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun das Tatar im Ring anrichten. Darauf die angebratenen und abgekühlten Pilze, die Croutons und Kresse ansprechend drapieren. Die Mayonnaise in drei Punkten um das Tatar herum verteilen. Generationen am Herd Mütter und Töchter – die stärkste Bindung, manchmal Feuer und Wasser. Wie ist es, wenn beide auch noch zusammen arbeiten? B AD A ACHEN stellt Familienunternehmerinnen auf die Topfgucker-Probe. Das diesjährige Weihnachtsmenü beweist perfekte Harmonie und besten Geschmack – in allen Lebenslagen!

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