BAD AACHEN 12-2019

66 | B AD A ACHEN 12/19 WEIHNACHTSTOPFGUCKER Barati, Elisengalerie, Mode für anspruchsvolle Frauen Moschgan Barati verbringt ihre Zeit gern im Geschäft, mit Freunden und der Familie. Isst alles außer Sushi. Vivien Barati (24) mag Fitness und Mamas Küche. „Ich bin der Boss“, lacht Moschgan Barati augenzwinkernd. Tatsäch- lich aber ist Barati, das Geschäft für exklusive Damenmode in der Elisengalerie, ein fließendes Mehrgenerationenprojekt – gegründet und bis heute unterstützt von Mutter Marianne Niroumand, geleitet von Moschgan Barati und ihrer Schwester Mittra Braun. Mit Moschgans Tochter Vivien Barati ist die dritte Generation im Unter- nehmen tätig. Frauenpower pur. Mehr geht nicht. Und geht das auch immer gut? „Wir ergänzen uns perfekt“, erklärt Moschgan Barati. Für jedes Alter, jeden Typ oder Geschmack gebe es die passende Ansprechpartnerin im Geschäft. Das Quartett arbeitet eingespielt zusammen. Mit Vivien sei frischer Wind in die Kollektionen gekommen. „Ich interessiere mich für neue Marken und kann auch eigene Ideen einbringen“, erklärt die junge Expertin. Die Liebe zu schönen Dingen hat Vivien von ihrer Mutter in die Wiege gelegt bekommen. „Frau muss sich schick machen“, lautet deren Credo. Stilvoll setzen Mutter und Tochter das auch zu Hause um – beide leben im gleichen Haus, aber in separaten Wohnungen: „Wir kochen gerne zusammen.“ Am liebsten Gerichte aus Persien, wo Moschgan geboren wurde und ihre Familie acht Jahre lebte. Keine Frage, dass beide auch für den B AD A ACHEN -Hauptgang eine solche Spezialität ausgewählt haben. Das traditionelle Gericht aus dem Mittleren Osten passe gut zu Weihnachten, findet Moschgan. Es brauche zwar ein bisschen länger bei der Vorbereitung, sei dann aber total gemütlich für lange gemeinsame Abende, meint Vivien. Und wie läuft er dann ab, der lange Heilige Abend? „Mit der ganzen Familie“, freuen sich beide. Vor allem, weil im jährlichen Wechsel Moschgans Schwester Mittra dieses Mal das Fest ausrichtet. „Vivien und ich sind bis 13 Uhr im Laden, bummeln danach noch durch die Elisengalerie.“ Beschwingt geht es später zum Familien- treffen, in festlichen Outfits, versteht sich. Pailletten, kurze Röcke, knackige Blazer – „steif war gestern“, wissen Mutter und Tochter. Zusammen lassen sie zwischen Kirche, Festschmaus und Bescherung dann das Jahr Revue passieren. Und blicken voraus auf neue zwölf Monate – mit der dann vierten Generation an Bord: Mittra Braun erwartet zum Jahreswechsel ihr erstes Enkelkind! Moschgan und Vivien Barati planen derweil den nächsten gemeinsamen Urlaub. Mutter und Tochter arbeiten nämlich nicht nur harmonisch miteinander, sie sind auch so etwas wie beste Freundinnen. Partner auf Augenhöhe in allen Lebenslagen. Den Boss hakt Vivien schmunzelnd unter – zusammen erfolgreich und glück- lich sein, das möchten die Barati-Damen und wünschen es ebenso allen B AD A ACHEN -Lesern! cf www.m-barati.de Gheymeh Bademjan – Persisches Lammfilet mit Auberginen & Safranreis Zutaten (für vier Personen): 600 g Lammfilet, 2 Auberginen, 3 Knoblauchzehen, Paprika edelsüß und scharf, Kurkuma, Saft einer halben Zitrone, 1 ⁄ 2 Tasse Kichererbsen, 3 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Butter, Safran, Basmati-Reis. Zubereitung: Für die Marinade die Knoblauchzehen pressen, mit Paprika und Kurkuma (insgesamt 2 Teelöffel) sowie Zitronensaft vermischen. Das Lammfleisch darin marinieren. Den Reis waschen und in Salzwasser einlegen. Die Kichererbsen bissfest kochen. Auberginen schälen, in Stücke schnei- den und anbraten. Das Fleisch hinzufügen und ebenfalls anbraten, mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Tomatenmark würzen, leicht anrösten und anschließend die Kichererbsen untermengen. Bei geringer Hitze leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. In der Zeit den Reis erneut waschen, in kochendem Wasser garen, dann abschütten. Butter im Topf schmelzen, Safran im Mörser zerstoßen und mit einem Teelöffel heißem Wasser auffüllen. Safran zu der Butter geben und den Reis pyramidenförmig hineinschütten. Den Topf mit einem Küchentuch abdecken und mit einem Deckel fest verschließen. 15 bis 20 Minuten auf kleiner Hitze dampfen lassen. Den Reistopf mit kaltem Wasser abschrecken und nochmals etwas geschmolzene Butter mit Safran über den Reis gießen. Mit dem Lamm servieren. BARATI: HAUPTSPEISE Fotos: Andreas Steindl

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