BAD AACHEN 12-2019

12/19 B AD A ACHEN | 67 WEIHNACHTSTOPFGUCKER Plum’s Kaffee, Deutschlands älteste Kaffeerösterei Petra Vogeler spielt gern Golf und mag mediterrane sowie Kartoffelgerichte. Gina Vogeler (28) spielt Volleyball und isst gerne Mediterranes und Salate. Petra und Gina Vogeler haben viele Gemeinsamkeiten – nur beim Rosenkohl ist Schluss: „Solange kein Rosenkohl auf den Tisch kommt, esse ich alles“, sagt die Tochter. Mutter Petra widerspricht: „Ich liebe Rosenkohl!“ Na, wenn’s nur das ist… Ansonsten harmonieren beide nämlich bestens zusammen – und teilen die Liebe zu gutem Kaffee. Die wurde Gina in die Wiege gelegt, heute arbeitet sie in der dritten Generation mit dem Produkt. Obwohl im 1820 gegründeten Traditionsunternehmen mit Sitz am Hammerweg und Filiale an der Körbergasse die Grenzen zwischen den Bereichen fließend sind und jeder „hilft, wo er kann“, ist Gina mehr im Verkauf und in der Kaffeemaschinenberatung tätig, während ihre Mutter hinter den Kulissen agiert. Von dort aus findet sie es spannend, „die Energie und Lust an Innovationen“ ihrer Tochter zu beobach- ten. Gina freut sich, ihre Mutter häufig zu sehen. Eine Trennung zwischen Beruf und Familienleben gibt es nicht. „Private Zeit wird oft genutzt, um Dinge in Ruhe zu besprechen“, sagt Petra Vogeler. Das ist für alle in Ordnung. Wenn dann noch gute Küche dazukommt, ist sowieso alles perfekt. Mutter wie Tochter kochen gerne und gut. Bei Gina darf es unter der Woche schnell gehen, Petra kocht täglich frisch und immer öfter vegetarisch. Für Klassiker wie Rouladen ist sie selbst- verständlich zuständig. „Alles, was Mama kocht, ist willkommen“, lacht die Tochter. Und was gibt es dann am Heiligen Abend? „Ich versuche, ein gut vorbereitetes Menü rund ums Rinderfilet zu servieren. Ich finde es schöner, bei der Familie zu sitzen, anstatt in der Küche zu werkeln“, setzt Petra Prioritäten. Klar, dass die Familie ihr dafür am 24. Dezem- ber gerne frei gibt . Gina ist bis 13 Uhr noch busy . Danach wird Weih- nachten eingeläutet. Klassisch mit Familie und Geschenken. Runterkommen ist angesagt. In jeder Vorweihnachtszeit laufen die Kaffeemühlen heiß: „Es ist schön zu wissen, dass besonders zu Weihnachten Wert auf guten Kaffee gelegt wird“, finden die Fach- frauen. Ihr Geheimtipp für gute Bohnen? „Als Filterkaffee würde ich unsere Festtagsmischung empfehlen. Als klassischer Espresso nach PLUM’S: DESSERT dem Essen ist der Espresso Italienische Art unschlagbar“, erklärt Gina. Überhaupt seien Kaffee und Kulinarik ein starkes Team: „Es gibt sehr gute Saucen-Rezepte, Espresso-Parfait oder Soufflé sind auch fein“, sind sich die Expertinnen einig – und haben für die B AD A ACHEN -Leser gleich etwas Köstliches ausgesucht: „Kaffee-Nachtisch passt einfach immer. Das Schichtdessert geht schnell, ist gut vorzubereiten und der Spekulatius gibt den weihnachtlichen Touch.“ Dass ein Hauch Perfektionismus Mutter und Tochter obendrein verbindet, zeigt sich nicht nur bei der Zubereitung dieses feinen Menüfinales: „Jedes Jahr gehen wir zusammen den Weihnachtsbaum aussuchen – da sind wir perfektionistisch veranlagt“, sagen sie. Dass diese kleine Tradition noch lange andauert, wünschen sie sich – und haben wieder eine Mutter-Tochter-Gemeinsamkeit mehr! cf Weinhaus Lesmeister Pontstraße 60, 52062 Aachen Tel.: + 49(0)241-404932 kontakt@weinhaus-lesmeister.de Mo.–Fr. 10–19 Uhr Sa. 10–17 Uhr www.weinhaus-lesmeister.de Großes Spirituosenangebot Cognac, Armagnac, Liköre, Calvados, Grappa, Obstbrände, Rum, Whisky und Gin ... Wir bieten regelmäßige Weinseminare an seit 1928 www.plumskaffee.de Kaffee-Schichtdessert mit Spekulatius Zutaten (für vier Personen): ca. 15 Spekulatius-Kekse, 100 g dunkle Schokolade (grob gehackt), 200 g Mascarpone, 300 ml Sahne, 80 g Puderzucker, 50 ml Espresso (abgekühlt), Zimtsterne zur Dekoration. Zubereitung: Die gehackte Schokolade mit 100 ml heißer Sahne über- gießen und verrühren, bis die Schokolade sich aufgelöst hat und eine Creme ent- standen ist. Die Masse dann leicht abkühlen las- sen. Die Kekse grob zerkleinern – entweder im Mixer oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit der Teigrolle zerkrümeln. Nun die Mascarpone cremig rühren und Espresso unterheben. Sahne mit dem Puderzucker steif schla- gen. Die Hälfte der Sahne mit der Mascarponemischung verrühren und die andere Hälfte mit der Schokoladenmasse. Jetzt abwech- selnd dunkle Creme, helle Creme und Keksbrösel in ein Glas schich- ten und mit Zimtsternen deko- rieren. Tipp: Wer möchte, kann zusätzlich als vierte Schicht abgebundene Sauerkirschen verwenden. Fotos: Marcel Decoux

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