CHIO Aachen 2018

46 | B AD A ACHEN CHIO 2018 ESSEN & TRINKEN Von süßsauer bis scharf… …nimmt die kulinarische Reise auf dem Aachener Reitturnier die Gäste diesmal mit quer durch China. Was neben den sicher mehr als nur „Acht Köstlichkeiten“ des Partnerlands zu schmecken ist, weiß B AD A ACHEN . C hina als Partnerland: Das lohnt sich auch kulinarisch! Denn dass (gutes!) Essen Chinesen enorm wichtig ist, versinnbildlicht das Sprichwort Mín y ǐ shí wéi ti ā n , auf Deutsch: Dem Volk ist das Essen der Himmel. Eine der üblichen Begrüßungen lautet Chi guo le ma und bedeutet so viel wie Haben Sie schon gegessen? Die chinesische Küche ist eine der vielfäl- tigsten der Welt. Von der einen Kochkunst zu sprechen, ist überhaupt nicht möglich, da sie sich regional stark unterscheidet. Ihre Kom- plexität lässt sich gut in folgen- dem chinesischen Sprichwort zusammenfassen: Der Osten isst sauer, der Westen scharf, der Süden isst süß und der Norden salzig. Im Nordosten Chinas herrscht die Peking- Küche vor. Vor allem Produkte aus Weizen, Soja und Mais beziehungsweise Hirse, etwa als Nudeln, Fladen oder gedämpfte Brötchen, finden als Grundnahrungsmittel Verwendung. Die Königsdisziplin hier ist die berühmte Peking-Ente (Foto), deren Zubereitung besonders aufwendig ist. Die südchinesische Kanton-Küche, die in westlichen Ländern wohl am weitesten verbreitet ist, ist nicht sehr scharf gewürzt und verwendet viele verschiedene Kohlarten. Am Meer gelegen, kommen hier auch Fisch und Meerestiere gern in die Töpfe. Bekannt im Westen Chinas sind zudem die schmackhaften Dim Sum (Foto S. 47 l.), kleine gedämpfte oder frittierte Köstlichkeiten, die meist in Bambuskörben serviert werden, häppchengroß und eine Spezialität in Hongkong sind. Im west- lichen Landesteil dominant ist zudem vor allem die Küche Sichuans (auch: Sezuans). Darin geht es meist sehr scharf zu. Gemüse und Fleisch werden häufig mit Sojasoße und Chilischoten auf verschiedene Bratweisen zubereitet. Darauf, welche der Delikatessen Chinas, deren Anzahl und Vielfalt zweifelsohne über die geläufigen Acht Köstlichkeiten hinausgeht, beim CHIO probiert werden dürfen, sind Feinschmecker gespannt. Vor dem Soerser Zelt ist ein Ambiente- bereich geplant, der sich an den chinesischen Stil und die dortige (Ess-)Philosophie anlehnt. Foto: shutterstock.com/GrumJum

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