Rückenwind 02/2024

72 AKTIONEN Bei „Essen auf Rädern“ ging es diesmal nicht um die Versorgung von Menschen mit eingeschränkter Mobilität. Ganz im Gegenteil – das ADFC-Frauennetzwerk hatte zu einem Kochkurs eingeladen, bei dem es um leckere, gesunde und nahrhafte Rezepte für zweiradbewegte Zeitgenoss(inn)en ging. Der Einladung folgte eine bunt gemischte Gruppe von langjährigen ADFC-Aktiven und neuen Radbegeisterten, Biobike- und PedelecFahrenden, Frauen und auch einigen Männern. Genau das war die Intention des Frauennetzwerks, wie Organisatorin Barbara Böhm erläuterte: eine etwas andere Veranstaltung mit kommunikativem Charakter, nicht nur für Frauen. Kochlehrerin Theresia Minossi, selbst aktive Radlerin, ADFC- und Frauennetzwerkmitglied, hatte köstliche Rezepte ausgesucht und die Zutaten besorgt, so dass die Teilnehmenden bald in Gruppen loskochen konnten. Ohne ins Detail zu gehen kurz die Menüfolge: Auf Rote-Bete-Frischkäsetörtchen folgten die für Radfahrende obligatorischen Spaghetti – hier mit Kürbis und Joghurt-Kräuter-Sauce; dann eine Gemüse-Tajine nach Thai Art und ein mit Früchten und Walnuss-Krokant geschichteter Joghurt-Obstsalat. Alles zubereitet von den Teilnehmenden, die erstaunliche Fertigkeiten an den Kochgeräten der gut ausgestatteten Lehrküche der katholischen Familienbildungsstätte an den Tag legten. Beim Kochen und dem anschließenden Essen entwickelten sich viele Gespräche über die unterschiedlichsten Fahrradthemen. Von Radtourenerlebnissen über Veranstaltungstipps (wie kann ich bei der Messe Rad+Freizeit unterstützen) bis hin zu neuen Ideen für gemeinsame Veranstaltungen bewegte sich die Bandbreite der Inhalte. Gerade die gemischte Zusammensetzung und die andersartige, gemeinsame Aktivität führten zu frischen Impulsen. Gut gestärkt – sowohl ernährungstechnisch als auch mental – machten sich die Kursbesucher*innen auf den Heimweg. Und das mit dem Gefühl, bestimmt nicht zum letzten Mal eine der bunten Veranstaltungen des Frauennetzwerks besucht zu haben. Barbara und Georg Böhm Essen auf Rädern einmal anders Flotte Rezepte für hungrige Radelnde Die Vorbereitung der Tajine Chefköchin Theresia Minossi (l.) und Barbara Böhm Alle Fotos: Gerd Tersteegen Folgt uns dafür auf unseren Kanälen: adfcbonn @ADFCBONN bonnadfc

RkJQdWJsaXNoZXIy MTM5Mjg=