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B

AD

A

ACHEN

CHIO 2017

ESSEN & TRINKEN

Frietjes

& Frau Antje

Von Frikandeln über Fritten, Matjes oder Meeresfrüchte und später Poffertjes mit

ordentlich Puderzucker bis zum flüssigen Pudding Vla: Die kulinarische Bandbreite

der Niederlande ist immens – auch im CHIO-Village.

H

and aufs Herz:

Welche Spezialitä-

ten tauchen vor dem

inneren Auge auf, regt

das Stichwort

Kulinarik

in Bezug auf die Nieder-

lande den Speichelfluss

an?

Frikandeln?

Käse

von

Frau Antje

, die sich

bei der Eröffnungsfeier

(s. S. 18/19) als pferde-

begeistert outet?

Vla?

Hagelslag

auf labberi-

gem Weißbrot? Frietjes?

Oder die oft bespöttelte

holländische Gewächs-

haustomate

?

Tatsächlich türmen

sich viele leckere Gründe

auf internationalen Tellern, um Holland zu lieben.

Feinschmeckerküche Fehlanzeige? Nicht unbedingt,

denn es gibt eine Menge zu entdecken…

Wem wohl fällt es leichter, ein Lied daraus zu

dichten, als den Öchern – mit gemeinsamer Grenze?

Gut, Götz Widmann hat schon

Bami, Vla, Frikandeln

und frittierte Fleischkroketten

besungen – mehr Kuli-

narisches wusste der Wahlschweizer nicht zu loben.

Im vergangenen Jahr hatten die

257er

mit dem Song

Holland

einen Hit, unter anderem mit den Zeilen

Lekker Bitterballen mit Senf, dazu ne Fritte und Getränk

und

Lekker Chocomel und Vla

. Das war’s auch da mit

dem Lobpreisen der Speisen. Dabei wäre mehr

drin

gewesen, schließlich kommen die Jungs woher?

Richtig: aus Essen!

Bitterballen treffen Brathendl

Essen lässt sich’s nämlich richtig

gut bei den Nachbarn mit Faible für

Orange: Der aktuelle niederlän-

dische

Guide Michelin

2017 weist

dort nicht weniger als 106 Sterne-

restaurants aus, darunter zwei Drei-

Sterne-Häuser. Maastricht allein hat

fünf hoch dekorierte Gastronomien,

wobei das

Beluga

, das seit

Jahren zwei Sterne würdi-

gen, heraussticht.

Doch ein so tiefer Griff

in den Geldbeutel ist

nicht einmal nötig, um

lecker niederländisch zu

essen – bodenständig

mundet auch bestens.

Zum Beispiel mit dem

Stamppot

, einem Eintopf

aus Kartoffeln und diversen Gemüsesorten,

quasi Nationalspeise. Und klar, Fisch und

Meeresfrüchte wie etwa Miesmuscheln

schmecken nach

meer!

Vieles, was an Speisen bei unseren west-

lichen Nachbarn beliebt ist, kommt in die

Bitte ein paar Bitterballen: Die Spezialität

schmeckt nicht nur an der Küste klasse.

Matjes machen munter: Nieuwe Haring oder

Hollandse Nieuwe kommen fangfrisch an.

Fotos: NBTC Netherlands Board of Tourism & Conventions

Der CHIO ist für mich

besonders, weil…

... er seit Jahrzehnten eine perfekte

Kombination aus Spitzensport-

Veranstaltung und Volksfest ver-

körpert, die von seinen Machern

konsequent weiterentwickelt wird.

Mit seiner eigenen Atmosphäre

und Einzigartigkeit stellt er für das

Mercedes-Team und seine Kunden

ein jährliches Highlight dar. Wir

sind stolz, seit über 60 Jahren

Partner dieses Events zu sein.

Matthias Hindemith

Mercedes-Benz

Vertriebsdirektor PKW Rheinland

Foto: Mercedes-Benz

www.bad-aachen.net